育路教育網,權威招生服務平臺
微信公眾號
在職研究生微信公眾號

政策解讀

微信小程序
在職研究生微信小程序

快速擇校

中國政法大學介紹

  中國政法大學是一所以法學為特色和優勢,兼有文學、歷史學、哲學、經濟學、管理學、教育學、理學等多學科的“211工程”重點建設大學,“‘‘985工程’’優勢學科創新平臺” 和“2011計劃”項目重點建設高校,直屬于國家教育部。學校現有海淀區學院路和昌平區府學路兩個校區。

  學校的前身是1952年由北京大學、清華大學、燕京大學、輔仁大學四校的法學、政治學、社會學等學科組合而成的北京政法學院,毛澤東同志親筆題寫了校名。1954年,學校遷址至學院路。1960年成為國家確定的全國重點高校。文革中學校停辦,1978年復辦。1983年,北京政法學院與中央政法干校合并,組建為中國政法大學,鄧小平同志親筆題寫了校名。學校形成一校及本科生院、進修生院、研究生院三院辦學格局。1985年,學校開辟昌平校區。進修生院后更名為中央政法管理干部學院單獨辦學,2000年復又合并于中國政法大學。

  學校在60多年的辦學歷程中,為國家培養了各類優秀人才20余萬人,參與了自建校以來幾乎國家的所有立法活動,引領著國家法學理論的變革和法律思想的更新,代表著國家對外進行法學等領域的學術交流。

  學校現有全日制在校生15625人,其中本科生8529人,研究生6058人,留學生1038人;教師928人,其中教學科研崗位教師845人,輔導員83人;教學科研崗位教師中博士生導師167人、碩士生導師602人,教授285人,有博士或碩士學位的比例達88.29%。

  學校現有法學院、民商經濟法學院、國際法學院、刑事司法學院、法律碩士學院、中歐法學院、政治與公共管理學院、商學院、人文學院、外國語學院、馬克思主義學院、社會學院、光明新聞傳播學院、國際儒學院、繼續教育學院/網絡教育學院、國際教育學院/港澳臺教育中心、科學技術教學部、體育教學部共18個教學單位;設有訴訟法學研究院(教育部人文社會科學重點研究基地)、法律史學研究院(教育部人文社會科學重點研究基地)、證據科學研究院(教育部重點實驗室)、法治政府研究院/青少年法制教育研究中心(北京市哲學社會科學研究基地)、人權研究院(國家人權教育與培訓基地)、比較法學研究院、法律古籍整理研究所、法學教育研究與評估中心/高等教育研究所、法和經濟學研究中心、全球化與全球問題研究所、司法文明協同創新中心、全球治理與國際法治協同創新中心、知識經濟與法治發展協同創新中心、人權建設協同創新中心、法治政府協同創新中心15個校級科研機構。其中,由中國政法大學牽頭組建的司法文明協同創新中心是首批經教育部、財政部認定的14個國家“2011計劃”協同創新中心之一。2014年,學校參與組建的“國家領土主權與海洋權益協同創新中心”成為第二批獲得認定的24個國家“2011計劃”協同創新中心之一。學校積極推進“智庫”建設,聚焦重大問題,服務國家戰略,為經濟社會發展提供高質量的智力支持,目前共完成首批15個“智庫”研究團隊的遴選工作。

  學校設有法學、偵查學、政治學與行政學、行政管理、國際政治、公共事業管理、工商管理、經濟學、國際商務、哲學、漢語言文學、思想政治教育、社會學、社會工作、應用心理學、英語、德語、新聞學、數學與應用數學共19個本科專業,其中法學、政治學與行政學、社會學為國家級特色專業。擁有75個碩士學位授權點、5個專業碩士學位授權點、31個博士學位授權點和3個博士后科研流動站。法學、政治學、馬克思主義理論為博士學位授權一級學科,哲學、理論經濟學、應用經濟學、社會學、 心理學、外國語言文學、新聞傳播學、中國史、工商管理、公共管理為碩士學位授權一級學科,其中,政治學為一級學科北京市重點學科,法學為一級學科國家重點學科。

  學校先后與44個國家和地區的173所知名大學和機構建立了合作關系,每年通過各類合作交流項目派出近千名師生赴境外交流學習,聘請三百余名長短期外國專家來校講學。2008年建立的中國政法大學中歐法學院是中國政府和歐盟在法學教育領域最大的合作項目。隨著該項目的實施,學校培養國際型法律人才的格局、規模已經初步形成。學校從2009年開始全面實施國際化發展戰略,不斷提升國際化辦學水平。2012年以來,學校已分別與英國班戈大學、羅馬尼亞布加勒斯特大學合作建成2所孔子學院。目前經學校積極籌備,第3所孔子學院——巴巴多斯西印度大學凱夫希爾分校孔子學院即將建成。

  學校的校訓是:厚德、明法、格物、致公。

  學校的辦學目標是:用20年左右的時間,把學校建設成為開放式、國際化、多科性、創新型的世界知名法科強校。

  學生、教師基礎數據截至2014年9月,其他數據截至2015年1月。

中國政法大學在職研究生在線報名

免費咨詢

在線咨詢
掃碼關注
在研研公眾號

官方微信公眾號

電話咨詢
聯系電話
010-51264100
返回頂部
古天乐演过哪些鬼片